Ваш город:

Работа на каникулах: как распознать работодателя-мошенника?

2 июн. 2019 г.
0
397

Сегодня мы постараемся рассказать, на что подросткам нужно обращать внимание при трудоустройстве в первую очередь, и какие свои права должен знать каждый молодой работник.

Работа на каникулах: как распознать работодателя-мошенника?

Когда подростки впервые устраиваются на работу, они нередко сталкиваются с недобросовестными нанимателями. Кто-то пытается банально сэкономить и недоплатить неопытному работнику, кто-то заставляет подростков работать больше, чем позволено законодательством, а кто-то и вовсе отказывается выплачивать зарплату.

Однако не все так печально: во-первых, честные и порядочные работодатели все-таки существуют, а во-вторых, если следовать некоторым правилам, то вычислить непорядочного нанимателя достаточно легко.

На что обращать внимание в первую очередь

О потенциальном работодателе очень многое можно понять по тому, как описана вакансия. Текст должен быть изложен логично и грамотно – это первое, что свидетельствует о надежности и порядочности компании. Кроме того, предлагаемая зарплата должна соответствовать требованиям. Например, если за несколько часов работы обещают порядка 20-30 тысяч руб., можно сразу переходить к следующей вакансии, поскольку подобные предложения характерны для работодателей-мошенников.

Если текст объявления вопросов не вызвал, нужно обязательно позвонить в компанию и пообщаться с менеджером по подбору персонала. Сотрудник достойного доверия предприятия представится, кратко расскажет о вакансии, и не только сможет исчерпывающе ответить на все вопросы соискателя, но и с большой долей вероятности будет их задавать сам. Если же менеджер не называет себя и дает лишь общую информацию, утверждая, что посвятит в подробности на собеседовании, к предложению стоит отнестись очень настороженно.

Далее нужно оценить формат и организацию собеседования. Ответственные организации, как правило, приглашают претендентов на разное время. Поэтому, если собеседование проходит в порядке живой очереди, следует задуматься, есть ли смысл ждать. Ни в коем случае не стоит соглашаться на должность, если предполагается, что новый сотрудник должен заплатить за обучение, рабочий инструментарий или же клиентскую базу.

Прежде чем поставить подпись под трудовым договором соискатель имеет право взять свой экземпляр домой, чтобы проконсультироваться с родными или юристом. Следует насторожиться, если наниматель откажет в этом – скорее всего, прописанные в договоре условия отличаются от того, что было сказано на словах, и эти отличия явно будут не в пользу нового сотрудника. Если же вас пытаются склонить к тому, чтобы подписать документ, который позволили только бегло просмотреть (либо вообще не дали в руки), то сделать нужно только одно – бежать, как можно быстрее.

Как проверить, реальна ли организация и нет ли у нее долгов

Для того чтобы окончательно убедиться в правильности выбора работодателя, необходимо поискать в интернете свежие упоминания о нем, а также проверить данные по задолженностям. Как правило, подобная информация находится в открытом доступе, поэтому сложностей с ее поиском возникнуть не должно. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью взрослых.

Занимаясь поиском информации о будущем работодателе в интернете, в первую очередь следует удостовериться, что компания, которая указана в качестве нанимателя, реальна. Для этого в ее реквизитах нужно найти ОГРН (основной государственный регистрационный номер) либо ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и с помощью одного из этих номеров получить выписку ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Самый простой способ сделать это – воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ (Федеральной налоговой службы). Процедура абсолютно бесплатная и занимает всего несколько минут. Можно также провести поиск по названию организации, однако существует вероятность, что будет найдено несколько предприятий с одинаковым наименованием.

При изучении выписки, нужно обратить внимание на данные директора и дату создания компании. Если недавно сменился главный руководитель и вышли из состава другие соучредители, высок риск, что была проведена альтернативная ликвидация и фирма скрывается от долгов. Проявить осторожность желательно и в том случае, если организация новая или в последнее время меняла юридический адрес.

Узнать, как у предполагаемого работодателя, который готов принять на работу подростка, обстоят дела с задолженностями и судебными разбирательствами, можно через интернет такими способами:

  • проверить, не включена ли фирма в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
  • узнать, нет ли долгов по налогам, через портал Федеральной налоговой службы.
  • воспользоваться Картотекой арбитражных дел, чтобы проверить, вовлечена ли компания в судебные разбирательства. Однако нужно учитывать, что информация о трудовых спорах и других судах с гражданскими лицами на данном ресурсе отсутствует.
  • проверить, не значится ли организация в базе должников Федеральной службы судебных приставов.

Естественно, если у нанимателя имеются проблемы, трудоустраиваться у него рискованно.

Права, о которых важно знать

Чтобы в случае необходимости подросток мог защитить свои права, перед тем как устраиваться на работу ему нужно ознакомиться с основными положениями Трудового кодекса. В частности, в Трудовом кодексе четко прописано, что допустимое количество рабочих часов для лиц младше 16 лет гораздо меньше, чем для совершеннолетних, а именно – 16 часов в неделю. При этом длительность рабочего дня может составлять 2,5-7 часов. Важный момент: работа не должна пересекаться по времени с учебой.

Подросток имеет право на равную со взрослыми оплату труда: если на одинаковой должности работают совершеннолетний и несовершеннолетний сотрудник, они должны получать равный оклад. Кроме того, минимальная заработная плата подростка должна соответствовать МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) в регионе. Однако в случае оплаты за конкретно отработанное время либо выполненную работу МРОТ уже не может служить ориентиром.

Также подростку, который решил трудоустроиться на каникулах, нужно помнить о следующих нюансах:

  • При первом трудоустройстве подростка обязанности по оформлению трудовой книжки и СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) возлагаются на работодателя.
  • После приема на работу компания обязана провести инструктаж и познакомить нового сотрудника с внутренним распорядком.
  • Подросткам не может быть назначен испытательный срок.
  • С работником-подростком может быть заключен как срочный контракт, так и бессрочный трудовой договор.
  • На несовершеннолетнего сотрудника не налагается материальная ответственность, исключение составляют случаи, когда подросток нарушал закон либо был нетрезв.
  • Несовершеннолетних запрещено нанимать на работу, если условия труда угрожают или наносят вред здоровью.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут работать в качестве, например, кальянщика или бармена (то есть, на должностях, предполагающих непосредственный контакт с алкоголем или табачными изделиями), а также заниматься рекламой алкогольной и табачной продукции.

Помните, залог удачного трудоустройства и безпроблемной работы во многом зависит от вашей внимательности. Обязательно нужно внимательно изучать потенциальных работодателей, знать свои права и серьезно относиться к оформлению трудового договора. В случае неофициального трудоустройства высок риск, что наниматель выплатит неполную зарплату (или не заплатит вовсе) и доказать противоправность его действий будет очень сложно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев выступает на Всероссийском совещании с региональными министрами образования
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие во Всероссийском совещании с региональными министра..
Глава Рособрнадзора рассказал о приоритетных задачах на 2025 год
17 дек. 2024 г.
0
336
Вдохновение джазом: новый формат в образовании. Первый Educational JAM собрал экспертов на творческой импровизации
У джазовых музыкантов есть такое понятие «джем» — формат, который объединяет исполнителей для свободного творческого самовыражения. Но теперь это не т..
Вдохновение джазом: новый формат в образовании. Первый Educational JAM собрал экспертов на творческой импровизации
16 дек. 2024 г.
0
853
Школьники сдают экзамен
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль предложил ввести в школах предмет «Моё здоровье», а Минцифры и Минпросвещения Росси..
О предмете «Моё здоровье», учебнике по информатике и демонстрационном экзамене для школьников РФ
16 дек. 2024 г.
1
993
Оставить свой комментарий

Ваш город: