Ваш город:

Школьный курс «Православная культура» столкнулся с критикой

1 авг. 2016 г.
0
2512

Предлагаемый проект школьного курса «Православная культура» не нашёл поддержки со стороны конфессиональных сообществ, представители которых выразили серьёзное беспокойство.

Школьный курс «Православная культура» столкнулся с критикой

Примерная программа курса «Православная культура», предназначенная для учащихся с 1-го по 11-ый классы представители мусульманских, иудейских и буддистских сообщество подвергли критике. За разработкой программы, направленной на экспертную оценку в ряд организаций, стоят специалисты Российской академией образования.

По мнению авторов курса, их программа основ православия позволит сформировать у школьников базу для «российской гражданской идентичности». К тому же в своих предложениях, сделанных ранее, патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о расширении существующего в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), намереваясь оказывать влияние на образовательную политику государства. Представители же других конфессий увидели в одобрении предлагаемой программы фактическое внедрение одиннадцатилетнего школьного курса православия и заявили, что не стоит совершать шаг назад почти на десять лет в межрелигиозном диалоге.

По информации издания «Коммерсант», в содержании упомянутого курса присутствуют такие темы, как «Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества», «Нравственные принципы и нормы в православной культуре», «Искупление» и прочее. В подтверждение предлагаемого авторы курса отмечают, что при разработке проекта учитывали Конституцию РФ, а также ряд российских законов и госстратегий.

На сегодняшний день ОРКСЭ является частью школьной программы в четвёртых классах с возможностью выбора родителями для изучения одного из шести модулей. Речь идёт о православии, исламе, буддизме, иудаизме, мировых религиозных культурах и светской этике.

В случае же утверждения предлагаемой программы «Православная культура» станет обязательным курсом во всех школах с 1 по 11 класс.

Напомним, что диалог о преподавании религии в рамках среднего образования начался во второй половине 2000-х годов. Несмотря на остроту вопроса, представителям духовенства и властей удалось найти выход. Однако новая инициатива, по словам лидера Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова, может отбросить достигнутый прогресс в этом направлении почти на 10 лет назад.

Фото взято с сайта http://prihod-100.narod.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Новости российского образования
Делимся новостями из мира российского образования за период с 21 по 27 июля 2025 года о новых электронных образовательных ресурсах и нормах учебной на..
Дайджест новостей российского образования за прошедшую неделю
29 июл. 2025 г.
0
135
Госдума РФ приняла закон о поддержке студенческих семей как особой категории молодёжи
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, которым предлагается закрепить понятие..
Госдума РФ приняла закон о поддержке студенческих семей как особой категории молодёжи
28 июл. 2025 г.
0
386
Учитель начальных классов ведёт урок в школе РФ.
По информации, предоставленной пресс-службой «Известия», Министерство просвещения занимается проработкой вопроса системной переподготовки учителей нач..
Минпросвещения РФ решает вопрос о переподготовке учителей на фоне демографического спада
25 июл. 2025 г.
0
1215
Оставить свой комментарий

Ваш город: