Ваш город:

Ольга Васильева рассказала о промежуточных итогах приоритетных проектов в образовании

25 окт. 2017 г.
1
4927

На состоявшемся 20 октября заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Ольга Васильева, глава Минобрнауки, рассказала о проблемах и успехах в сфере образования.

Ольга Васильева рассказала о промежуточных итогах приоритетных проектов в образовании

По её словам, в ведомстве на текущий момент идёт работа по целому ряду направлений.

Строительство школ. По официальным данным, в 2017 году в результате строительства новых зданий для средних общеобразовательных учреждений было создано на восемь тысяч мест больше, чем запланировано. С регионами, где отмечаются отставания в плане строительства новых школ, ведомство проводит индивидуальную работу.

Дополнительное образование для детей. За данное направление допобразования теперь отвечают технопарки «Кванториум». Такие организации открываются сейчас по всей России. Предполагается, что они должны охватить 400 тысяч детей от 5 до 18 лет.

Экспорт образования. В рамках проекта планируется к 2025 году увеличить число студентов-иностранцев до 720 тысяч человек. На текущий момент в российских вузах насчитывается примерно 227 тысяч обучающихся из других стран. О. Васильева назвала этот проект амбициозным.

Рабочие кадры для высоких технологий. Для молодых людей, которые уже получают профессию, открывают центры компетенций с новым оснащением. Преподаватели средних профессиональных образовательных организаций (СПО) проходят переподготовку. Кроме того, осуществляется доработка нормативной базы.

Инновационные центры в вузах. Высшие учебные заведения продолжают укреплять свои позиции в престижных мировых рейтингах, что в будущем гарантирует получение поддержки от Минобрнауки РФ. Это поможет вузам стать центрами инноваций и технологического развития в своих регионах.

Развитие цифрового образования. Ведомство намерено сосредоточить на одном портале все онлайн-курсы с опорой на единую нормативную базу. Такие новшества дадут возможность засчитывать любой прослушанный модуль и в ссузе, и в вузе. Также планируется увеличить число онлайн-курсов за счёт программ, которые будут использоваться для подготовки и переподготовки (повышения квалификации) граждан РФ.

Фото взято с сайта http://static.test.tvc.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
431
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому не сдавшие ОГЭ девятиклассники смогут бесплатно прой..
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
20 нояб. 2025 г.
0
876
Студенты колледжа на производственной практике
По мнению председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Светланы Мананк..
Эксперт: приоритет на зачисление «целевиков» в СПО позволит решить проблему кадров в РФ
19 нояб. 2025 г.
0
1162
Комментарии
Николай
Гость
10 янв. 2018 г., 8:05

О. Васильева перечислила все достижения Министерства в развитии образования. Странная логика обоснования успехов: в ней нет стремления соответствовать в удовлетворении спросe граждан России и бизнеса, в них нет стремлений организовать обучение с учетом способностей, в них нет отслеживания связи образования с жизнью, которая бы позволяла гордиться универсальными принципами… А что же есть? Соответствие образования своим вымышленным критериям качества: успехи в различных своих же конкурсах, повышение каких-то своих же показателей и приоритетов и т. д. И от этого процесса самосовокупления они получают удовольствие, подкрепленное бюджетными деньгами. Извращенная форма организации процесса обучения! У нас что наука менеджмент, экономика и право тоже исчезли?

Оставить свой комментарий

Ваш город: