Ваш город:

Ольга Васильева: «Нельзя преподавать историю бесстрастно»

20 июля 2018 г.
9
1973

Министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о том, каким должен быть настоящий учитель истории. Она выступила перед учителями-победителями Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Ольга Васильева: «Нельзя преподавать историю бесстрастно»
mroc.pravobraz.ru

Ольга Васильева подчеркнула, что история – особый предмет: его нельзя преподавать бесстрастно, в нем на первый план выступает мировоззрение педагога. Поэтому учителю истории необходима осознанная гражданская позиция. На историка в школе возлагается огромная ответственность: ведь он, в свою очередь, участвует в формировании гражданской позиции своих учеников.

В 2018 году на конкурс «История в школе: традиции и новации» поступило более 500 работ со всей России. Жюри отобрало 24-х победителей. Среди них — педагоги из городов и поселков Ставропольского и Приморского краев, Свердловской области, Карачаево-Черкесии.

«- Я посмотрела материалы заочного и очного конкурса и пришла к выводу, что год от года этот конкурс действительно набирает силы и качественно меняется», - заявила министр просвещения.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на церемонии награждения подчеркнул, что преподаватель истории должен быть, прежде всего, яркой личностью. «Наличие хорошего добротного учебника истории является важным, но главное — личность педагога: профессионализм, любовь к предмету и, конечно, к своим ученикам», - отметил он.

Конкурс проводится фондом «История Отечества» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания». Его участники должны проанализировать трудные вопросы российской истории и представить свое личное видение тех или иных событий в методических материалах и видеозаписях уроков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
На базе "Сириуса" планируют создать университет
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил сегодня в своём интервью ТАСС о том, что попечительский совет рассматривает возможность соз..
В Сочи на базе образовательного центра «Сириус» создадут университет
19 окт. 2018 г.
0
199
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фон..
В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»
19 окт. 2018 г.
0
28
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
188
Комментарии
Елена Романичева
Гость
20 июля 2018 г., 9:08

А она это откуда знает? Я про "настоящего учителя истории"?

Комментарий полезен?
Римма Зандман
Гость
20 июля 2018 г., 9:09

Надо преподавать нужную историю с пеной у рта.

Комментарий полезен?
Виктор Кондаков
Гость
20 июля 2018 г., 9:10

Где-то я про подобный подход уже читал: "Городничий. То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне."

Комментарий полезен?
Наталья Андрощук
Гость
20 июля 2018 г., 9:58

А учителя истории обо всем этом даже не догадывались( теперь "как надо» узнают и учителя других предметов. Мы же не знаем. Ждем(((

Комментарий полезен?
Алексей Панченко
Гость
20 июля 2018 г., 12:55

Ну да, откуда доктору исторических наук знать, каким должен быть учитель истории. Коллеги, вам не кажется, что позиция «Я один умный, а вокруг одни идиоты» — не очень продуктивна?

Комментарий полезен?
Виктор Кондаков
Гость
20 июля 2018 г., 12:55

Ну положим, доктор исторических наук и учитель истории все же разные профессии (хотя и родственные). А во-вторых, подобная реакция на все заявления министра говорит исключительно об отношении к ней профсообщества. ей бы задуматься об этом, но когда общественное мнение у нас имело хоть какое-то значение...

Комментарий полезен?
Марианна Алборова
Гость
20 июля 2018 г., 17:32

Теперь со всей страстью будем объяснять темы «Становление гражданского общества, социального и правового государства». Раньше мы так активно не могли.....Теперь и до 63 лет каждый из нас очень постарается.

Комментарий полезен?
Вадим Некрашевич
Гость
21 июля 2018 г., 19:12

"Бесстрастно" не надо преподавать НИЧЕГО! А насчет истории, из цитаты отчетливо торчат уши сторонников министра Мединского - история инструмент пропаганды и не более. Это бред. Это не история. История - изучить (не скатываясь в сиюминутный политический бред), проанализировать (не пытаясь "натянуть сову на глобус"), сделать выводы (не пытаясь подгонять реальную историю под "повестку дня"). Одним словом - наука. Но наука охренеть какая интересная. Реальная история гораздо интереснее любых мифов и идеологических клише. Но, к сожалению, чиновник категории А, это человек из другой вселенной...

"То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Н. В. Гоголь "Ревизор"

Комментарий полезен?
Marianna Busojewa
Гость
26 июля 2018 г., 8:40

Историю надо преподавать страстно, пылко! Чтобы и до детей дошло наконец, что Александр Македонский - самый геройский герой. И что ради этого можно пожертвовать стулом. Рособрнадзор разработает критерии и правила оценки страстности-бесстратности учителя истории. Единица измерения - сломанный стул. В зависимости от степени страстности - стол, окно, перебинтованные головы - что еще может быть?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: